Rezept - vegan
Maronen-Nuss Braten
Ein unglaublich leckeres Feiertags-Rezept für die ganze Familie!
Geheimtipp der Familie Gerblinger!
Außergewöhnlich! Vegan!
Zutaten für Braten:
200g Naturreis
50g geschrotete Leinsamen
70g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
200g Champignons
200g gekochte Maronen
80g Walnüsse
55g Kichererbsenmehl
5 EL GeGeGe Aceto Balsamico
1 EL GeGeGe Schwedisches Bratöl
1 EL GeGeGe Olivenöl Kräuter der Provence
1 EL GeGeGe Barbecue Balsam
100g Karotten
2 Zweige frischer Rosmarin
1 Prise GeGeGe Kräutersalz und etwas Pfeffer
Zutaten für die Soße:
20g getrocknete Steinpilze (ca. 1 Std. in warmem Wasser einweichen)
30g Magarine
200ml Gemüsebrühe
25g Mehl
2 EL GeGeGe Aceto Balsamico
2EL GeGeGe Barbecue Balsam
Zubereitung:
1. Schritt:
Zum Vorbereiten der Bratensoße getrocknete Steinpilze mit 350 ml heißem Wasser übergießen und abgedeckt ruhen lassen.
2. Schritt:
Naturreis unter fließendem Wasser spülen und mit 750 ml Wasser im Topf erhitzen. Wenn der Reis kocht, Hitze reduzieren und ca. 20 Min. köcheln lassen. Reis anschließend mit 1 EL Genial Genießen Barbecue Balsam und 1 Prise Genial Genießen Kräutersalz vermengen und bei geschlossenem Deckel ohne Hitzezufuhr quellen lassen.
3. Schritt:
Geschrotete Leinsamen mit 7 EL Wasser vermengen und quellen lassen. Zwiebeln, Knoblauchzehe und Champignons fein würfeln. Gekochte Maronen in eine Schüssel bröseln. Karotte raspeln und Walnüsse fein hacken.
4. Schritt:
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier auslegen.
5. Schritt:
1 EL Genial Genießen Schwedisches Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchstückchen anschwitzen, Champignons dazugeben und 5 Min. anbraten. Die Pilze salzen und pfeffern sowie 1 EL Genial Genießen Olivenöl Kräuter der Provence dazugeben. Pilze mit 1 EL Genial Genießen Aceto Balsamico ablöschen und einköcheln lassen.
6. Schritt:
Reis, Leinsamen, Champignons, Maronenbrösel, Karottenraspeln Kichererbsenmehl, 1-2 EL Genial Genießen Barbecue Balsam und gehackte Walnüsse sowie eine große Prise Kräutersalz und Pfeffer kräftig vermischen. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben fest andrücken und glattstreichen. Braten mit 2 EL Genial Genießen Barbecue Balsam bepinseln und mit einigen Nadeln Rosmarin bestreuen.
7. Schritt:
Maronen-Nuss Braten 1 Stunde 200° C Umluft im Ofen backen.
8. Schritt:
Für die Bratensoße das Einweichwasser der Steinpilze abgießen und auffangen. Margarine schmelzen lassen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren und mit 150ml Gemüsebrühe und 150ml Steinpilzsud aufgießen. Dabei beständig rühren. Genial Genießen Aceto Balsamico und Genial Genießen Barbecue Balsam einrühren. Die Bratensoße salzen, pfeffern und die Steinpilze sowie Rosmarinzweige einlegen. Soße 5 Min. sachte köcheln lassen. Bei Bedarf Steinpilzsud nachgießen. Rosmarinzweige vor dem Servieren wieder entfernen.
9. Schritt:
Maronenbraten mit Steinpilzsoße begossen servieren. Dazu Rosmarin-Kartoffelspalten und Rotkraut, passend sind aber auch Kartoffelklöße, Bandnudeln sowie gebratener Rosenkohl oder Rahmwirsing.