Rezept - vegan

Maronen-Nuss Braten

Ein unglaublich leckeres Feiertags-Rezept für die ganze Familie!
Geheimtipp der Familie Gerblinger!
Außergewöhnlich! Vegan!

Zutaten für Braten:

200g Naturreis

50g geschrotete Leinsamen


70g Zwiebeln


1 Knoblauchzehe


200g Champignons


200g gekochte Maronen


80g Walnüsse


55g Kichererbsenmehl


5 EL GeGeGe Aceto Balsamico


1 EL GeGeGe Schwedisches Bratöl


1 EL GeGeGe Olivenöl Kräuter der Provence


1 EL GeGeGe Barbecue Balsam


100g Karotten


2 Zweige frischer Rosmarin


1 Prise GeGeGe Kräutersalz und etwas Pfeffer

Zutaten für die Soße:

20g getrocknete Steinpilze (ca. 1 Std. in warmem Wasser einweichen)

30g Magarine


200ml Gemüsebrühe


25g Mehl


2 EL GeGeGe Aceto Balsamico


2EL GeGeGe Barbecue Balsam

Zubereitung:

1. Schritt:

Zum Vorbereiten der Bratensoße getrocknete Steinpilze mit 350 ml heißem Wasser übergießen und abgedeckt ruhen lassen.

2. Schritt:

Naturreis unter fließendem Wasser spülen und mit 750 ml Wasser im Topf erhitzen. Wenn der Reis kocht, Hitze reduzieren und ca. 20 Min. köcheln lassen. Reis anschließend mit 1 EL Genial Genießen Barbecue Balsam und 1 Prise Genial Genießen Kräutersalz vermengen und bei geschlossenem Deckel ohne Hitzezufuhr quellen lassen.

3. Schritt:

Geschrotete Leinsamen mit 7 EL Wasser vermengen und quellen lassen. Zwiebeln, Knoblauchzehe und Champignons fein würfeln. Gekochte Maronen in eine Schüssel bröseln. Karotte raspeln und Walnüsse fein hacken.

4. Schritt:

Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier auslegen.

5. Schritt:

1 EL Genial Genießen Schwedisches Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchstückchen anschwitzen, Champignons dazugeben und 5 Min. anbraten. Die Pilze salzen und pfeffern sowie 1 EL Genial Genießen Olivenöl Kräuter der Provence dazugeben. Pilze mit 1 EL Genial Genießen Aceto Balsamico ablöschen und einköcheln lassen.

6. Schritt:

Reis, Leinsamen, Champignons, Maronenbrösel, Karottenraspeln Kichererbsenmehl, 1-2 EL Genial Genießen Barbecue Balsam und gehackte Walnüsse sowie eine große Prise Kräutersalz und Pfeffer kräftig vermischen. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben fest andrücken und glattstreichen. Braten mit 2 EL Genial Genießen Barbecue Balsam bepinseln und mit einigen Nadeln Rosmarin bestreuen.

7. Schritt:

Maronen-Nuss Braten 1 Stunde 200° C Umluft im Ofen backen.

8. Schritt:

Für die Bratensoße das Einweichwasser der Steinpilze abgießen und auffangen. Margarine schmelzen lassen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren und mit 150ml Gemüsebrühe und 150ml Steinpilzsud aufgießen. Dabei beständig rühren. Genial Genießen Aceto Balsamico und Genial Genießen Barbecue Balsam einrühren. Die Bratensoße salzen, pfeffern und die Steinpilze sowie Rosmarinzweige einlegen. Soße 5 Min. sachte köcheln lassen. Bei Bedarf Steinpilzsud nachgießen. Rosmarinzweige vor dem Servieren wieder entfernen.

9. Schritt:

Maronenbraten mit Steinpilzsoße begossen servieren. Dazu Rosmarin-Kartoffelspalten und Rotkraut, passend sind aber auch Kartoffelklöße, Bandnudeln sowie gebratener Rosenkohl oder Rahmwirsing.

Alle Genial Genießen Zutaten für Maronen-Nuss Braten
erhältlich in Wertingen, Friedberg und Gundelfingen

Schwedisches Bratöl

Eine echte Butteralternative: Dieses Öl schmeckt und riecht wie frische Butter. Rein pflanzlich und cholesterinfrei, hat es einen hohen Gehalt einfach ungesättigter Fettsäuren und ein günstiges Omega-6-/Omega- 3-Verhältnis. Es enthält keine ungesunden gehärteten Fette und kaum gesättigte Fettsäuren. 100% frei von Gluten, Kochsalz und Konsvervierungsstoffen. VEGAN!

UNSER TIPP: Das hitzebeständige Öl ist bis 230°C erhitzbar. Ideal zum Braten, Grillen, Backen. Als Butterersatz in Saucen, Pasta, Gebäck und Hefeteig.

Olivenöl Kräuter der Provence

Das kaltgepresste native Olivenöl Extra von der griechischen Halbinsel Chalkidiki besitzt ein weiches, mildes Aroma, welches durch die Zugabe von frischen Kräutern der Provence eine köstliche mediterrane Note erhält.

UNSER TIPP: Das mediterrane Aroma entfaltet sich besonders gut in Salaten. Außergewönlich wohlschmeckend zu Pasta- und Gemüsegerichten. Sehr lecker zum Verfeinern von Fischgerichten, ob geschmort oder gegrillt.

Barbecue Balsam

Pfalz. Der würzig-rauchige BBQ-Balsam lässt das Herz jedes Grill-Liebhabers höher schlagen. Unsere Würzmischung aus Tomate, Knoblauch, schwarzem Pfeffer, Chilli, Rauch und Orangen machen den Balsam zu einem Highlight auf Grillpartys. Ideal für eine VEGANE Marinade.

UNSER TIPP: Hervorragend zu herzhaften Salaten. Perfekt zu Gegrilltem. Zum Verfeinern von Grillsaucen, würzigen Dips und dunkeln Bratensoßen. Sehr lecker in Kartoffelsalat mit Speck. Hervorragend zum Veredeln von Fleischmarinaden.

Aceto Balsamico di Modena

Italienischer Weinessig erzeugt aus der Trebbiano-Traube. Traditioneller Ausbau in Eichholzfässern verleiht dem Aceto eine Fülle an Aromen, feinen Düften und einen sehr milden Geschmack.

UNSER TIPP: Vorzüglich über Tomate-Mozzarella Salat. Lecker zu Zucchini und gekochtem Gemüse. Perfekt für ein besonderes Risotto. Harmoniert zu Fleisch und Fisch.

Kräutersalz

Einfach aromatisch würzen mit unserem feinen Kräutersalz: Durch die große Würzkraft von 13 ausgewählten Kräuter- und Gemüsesorten benötigen Speisen weniger Salz als bisher. Die ausgewogene Mischung aus mediterranen und rustikalen Kräutern eignet sich für Gerichte nahezu aller Art.

Unser Tipp: Verfeinert Tomaten, Gurken, Eier und Salate. Verleiht Suppen und Saucen eine feine Note. Der ideale Begleiter für Aufstriche, Dips, Quark und Frischkäse. Harmoniert zu Eintöpfen, Braten, usw.. Ein Butterbrot wird mit etwas Kräutersalz zum Genuss.

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